今日の給食(11/24)♦あげどりのねぎだれかけ♦ぶたにくとじゃがいものにもの♦きゅうりのあかじそあえ♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎白ねぎ 主に葉の部分を食べる野菜です。白いところも葉の部分です。 葉は、日光にあたると緑色になるため、白ねぎは土の中にうめて、日光があたらないようにして育てます。 今日の給食では、油であげた鶏肉にかける「ねぎだれ」に、白ねぎを使っていました。 11月24日 学習の様子(2年・5年)
写真上 2−3:国語
写真下 5−3:音楽 登校の様子(11月24日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 11月22日 学習の様子(2年)
写真 2−2:国語
今日の給食(11/22)♦ぶたにくとやさいのスープ♦かわりピザ♦みかん♦こくとうパン♦ぎゅうにゅう ◎変わりピザ 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 (ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好みの具をのせてオーブンで焼いたものです。) |