11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

21日の給食〜やったぁ♪〜

画像1 画像1
 今日の給食は「コッペパン、カレーうどん、はくさいのおひたし、りんご、ブルーベリージャム、牛乳」でした。カレーうどんは大人気メニューです。当番で来た子の何人もが「やったぁ!カレーうどんや!」「よっしゃぁ!」と大喜び。そんな中、給食時間に5年の子から声をかけられ「先生、最高においしかったわ、はくさい!」・・・確かにおいしかったです(^-^)

19日、20日の給食〜どちらも好評〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 19日の給食は「黒糖パン、とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、牛乳」でした。とうふハンバーグはツナととうふが主材の手作りハンバーグです。食べるときにはそれぞれで小袋のケチャップをかけていただきました。ふわっとやさしいハンバーグは大好評!
 20日は「ごはん、鶏肉と野菜の煮もの、ひじき豆、かぶのゆず風味、牛乳」でした。ひじき豆は、大豆を熱湯に浸してからでんぷんをまぶし、油で揚げます。それに甘辛いひじきをからめています。「家ではなかなかこんなに手の込んだことはできないなぁ」なんて思いながらパクパク。よくかんでいただく一品でした。

16日の給食〜もう来週は〜

画像1 画像1
 今日の給食は「ごはん、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、牛乳」でした。きくなは少しクセのある味なので、はくさいと混ぜて食べやすく仕上げています。今日も好評の献立でした。
 給食時間にみんなと少し話をしていて、ふと気づいたのが「もう来週の今日は、冬休みだ!」2学期の給食もあと少し。みんなおいしく食べてくださいね。

15日の給食〜やはり生はいい〜

画像1 画像1
 今日の給食は「ごはん、さばのみぞれがけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、牛乳」でした。こまつなは、冷凍のものと生のものを使うことがあります。今日は生のこまつなです。朝、給食室で確認すると、とてもきれいな鮮度のいいこまつなが届いていました。
 食べていても、「やはり生だとおいしさがちがうなぁ」としみじみ。もちろん冷凍でもおいしく仕上がるのですが、生のおいしさを味わえた献立でした。

14日の給食〜きのこもがんばってるんだけどね〜

画像1 画像1
 今日の給食は「黒糖パン、きのこのドリア、鶏肉とじゃがいものスープ煮、みかん、牛乳」でした。ドリアには、しめじ、エリンギがたっぷり!とってもおいしい仕上がりだったんですが、やはりきのこの苦手な子もいます。「きのこさぁ、きらいやねん」「そうなんや。でも今日のきのこはちょっと味がちがうかもよ」「う〜ん。まぁドリアとかグラタンやったらちょっとは味がいけるかも・・」「この味やったらいけるかも?」「うん、まぁ」「食べてほしいから、きのこもいろいろ味を考えて登場したんかな」「まぁ、きのこもがんばってるんだけどねぇ」そういいながら小さなエリンギをスプーンですくい・・・。いろんな料理に登場するきのこ。それは、食べてほしいと思っているきのこのがんばりなんだという考え方は、ちょっと楽しいなぁと。きのこもがんばる!みんなもがんばる!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/21 1〜3年出前授業(伝統芸能)
12/22 給食終了、終業式

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

がんばる先生支援

全国学力・学習状況調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ