2学期終業式は、23日(月)、3学期の始業式は1月8日(水)、給食開始は9日(木)からです。

伝統工芸品づくりの体験

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唐木指物組合の方に来校いただき、昨日は1組、今日は2組がおはしの制作体験をさせてもらいました。最初に、大阪の伝統工芸品である「唐木(からき)」は古くから、おもに東南アジアなどの外国から大阪に輸入されていた、とても硬い木で、その木から職人が机やたんす、おはしなどつくる、という説明をしてもらいました。
そして、おはしづくり。やすりで何回も何回もみがき水につけて、またみがき、乾かして、またみがき…。「見て!つるつるになったよ」「きれいになっていくのがとても楽しい!」「このおはしを使って、ごはんを食べるのが楽しみ」など、できあがったおはしに、みんな大満足でした。手作りのおはし、大切に使ってください。

稲刈り体験

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JAの方に来ていただき、稲刈り体験を行いました。6月の田植え体験に続き2度目です。1人10本程度しかかれなかったのですが、子どもたちの感想からは、「昔の人は、広い田んぼを手作業でしていたなんて…」「腰が痛そう…」など当時の人々の思いを想像しながら、体験活動に取り組んでおり、学びを深めていました。

10月27日の給食の献立

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●タコライス
タコライスの味付けには、ケチャップ、トマトピューレ、カレー粉、ウスターソース等を使っています。毎回、子どもたちに大人気の献立です。今日も教室の中では、おかわりの列ができていました。
●もずくのスープ
●焼きじゃが
●牛乳


1年 校外学習

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大阪城公園へ、校外学習に行きました。

遊具で遊んだり、秋の自然物を集めたり、とても楽しい校外学習になりました。
待ちに待った、お弁当の時間には目をキラキラ輝かせながら、おいしくお弁当をいただきました!

たくさん、歩いて最後は疲れ気味でしたが、学校まで上手に並んで歩くことができました。

10月26日の給食の献立

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●豆乳コーンクリームシチュー【米粉】
豆乳、米粉を使用しているので、乳アレルギー、小麦アレルギーの子どもたちも一緒に食べられる献立です。コーンの甘味が感じられる味付けで、どの学年でも大好評でした。
●白菜のピクルス
●柿(平核無柿)
秋を感じる果物の献立です。調理員さんが一切れずつ丁寧に皮をむいてくれました。
●黒糖パン     ●牛乳

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行事予定
12/22 終業式 給食終了 5時間授業
12/23 冬季休業 1月9日まで
12/26 冬季休業
12/27 冬季休業

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