2学期終業式は、23日(月)、3学期の始業式は1月8日(水)、給食開始は9日(木)からです。

6月21日の給食の献立

画像1 画像1
●えびのチリソース
玉ねぎを炒め、豆板醤、ケチャップ、濃口醤油等を加えてソースを作っています。辛味が控えめで食べやすく、子どもたちに大好評でした。
●中華スープ
豚肉、野菜がたっぷり入ったスープです。
●ヨーグルト
●コッペパン     ●アプリコットジャム
●牛乳

4年生 浄水場の見学 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は雨だったので、浄水場の施設の中でお弁当を食べました。待ちに待ったお弁当でした。まだまだ、友だちと楽しくおしゃべりしながらのお弁当タイムとはいきませんでしたが、みんな、うれしそうにお弁当を食べていました。おいしいお弁当のご用意、ありがとうございました。

4年生 浄水場の見学 その2

施設を見学したあとは、班に分かれ、水がろ過される仕組みを知る実験をしました。
「水が砂の層を通ったら、汚れが取れてる!」
「きれいな水ができてる!」
みんな目を輝かせながら、目の前で水がきれいになっていく様子を学んでいました。

4年生 浄水場の見学 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はあいにくの雨ですが、柴島浄水場の見学です。私たちの学校や家庭の水道でつかう水がどのようにつくられているのかを学習しました。浄水場の広い敷地の中をみんなで歩きました。淀川の水がどのようにしてきれいな飲み水に変わっていくのかについて、施設を間近にみながら職員の方々のお話を聞きました。

6月20日の給食の献立

画像1 画像1
●和風カレー丼
だし昆布と削り節でとった出汁を使い、カレー粉、カレールウの素、濃口醤油、塩で味付けしています。いつものカレーライスとは違った味わいですが大好評でした。子どもたちは梅雨の蒸し暑さに負けず、パクパクおいしそうに食べてくれていました。
●すまし汁
●和梨(カット缶)
●牛乳


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
12/22 終業式 給食終了 5時間授業
12/23 冬季休業 1月9日まで
12/26 冬季休業
12/27 冬季休業

全国体力・運動能力調査

学校評価

全国学力・学習状況調査

お知らせ

生活指導

がんばる先生支援