12月20日の給食の献立鮭は、塩、こしょう(白)で下味を付け、でんぷんをまぶしてから油で揚げています。玉ねぎを炒め、りんご酢、米酢、砂糖等で味付けしてマリネ液を作り、揚げた鮭とからめて仕上げています。 「今日のお魚、減らさずに全部食べたよ!おいしかった!」と、話しに来てくれた子もいました。 ●肉だんごと麦のスープ 大根、にんじん等の野菜、肉だんご、押し麦等をたっぷり使ったスープです。寒い日にぴったりの体が温まる献立でした。 ●りんご ●黒糖パン ●牛乳 河内材を磨く体験12月19日の給食の献立●ひじき豆 大豆(乾燥)は熱湯につけ、水分を切ってからでんぷんをまぶし、油で揚げています。甘辛い味付けのひじきの煮物と、揚げた大豆を合わせて仕上げています。毎回、子どもたちに大人気の献立で、豆類が苦手でも「これは大好き!」と喜んでくれていました。 ●かぶのゆず風味 ゆず果汁を使った調味液で和えています。香りが良く、酸味も控えめで、食べやすかったようです。 ●ごはん ●牛乳 12月16日の給食の献立鶏肉に濃口醤油、料理酒、みりん、砂糖で下味を付けてから玉ねぎと合わせ、オーブンで蒸し焼きにしています。ご飯に良く合う味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●みそ汁 ●大根の煮物 ●ごはん ●牛乳 12月15日の給食の献立しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用したドリアです。無洗米を使い、具材と炒めてから牛乳等を加えて煮、一クラス分ずつわけてオーブンで蒸し焼きにしています。給食室に入ってきた子どもたちが「いいにおい!おなかがすくにおい!」と、喜んでくれていました。どの学年でも大好評で、おかわりの列ができていました。 ●鶏肉とじゃがものスープ煮 ●みかん ●黒糖パン ●牛乳 |
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