手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

リハーサル 2・4・6年生

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昨日に引き続き、今日は2・4・6年生がリハーサルを行いました。コロナ禍のため、全学年で観賞することはやめています。そのため、2年生の発表を1年生が、4年生の発表を3年生が、6年生の発表を5年生が、見ることにしました。一つ上の学年の発表を見ることで、下級生のお手本になろうという気持ちや上級生に対するあこがれのような気持ちを持ってもらえたらと思います。

ごんぎつね 4年生

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4年生の教室から、子どもたちの音読する声が聞こえてきました。[ごんぎつね]です。ごんぎつねは新美南吉の有名な作品で、いつも教科書に載っています。ごんぎつねのごんと兵十とのやり取りを描いていて、どのシーンも子どもたちの気持ちを揺さぶりますが、特に最後のシーンは子どもたちからたくさんの考えや思いを引き出すことができます。しっかりと豊かな感情を育んでほしいと思います。

朝は気持ちがいいね 3年生

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朝は気持ちがいいね。
太陽の陽射しを浴びながら、3年生の子どもたちの笑い声が運動場に響きわたっています。
いくよー!いいよー!えいっ!…、声をかけ合いながらボールをパスしています。
上手だね!ナイスパス!すごいっ!…、二人の先生たちが子どもたちの間を回りながら、笑顔で声をかけていきます。
朝は気持ちがいいですね。

オリジナルピザ 4年生

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4年生の子どもたちが外国語の授業でオリジナルピザを作っています。What do you want?…それぞれが自分のオリジナルピザにのせるためのトッピングカードをじゃんけんで奪い合います。もちろん具材もじゃんけんも英語です。私のピザにはピーマンと玉ねぎしかのっていないと嘆く子もいれば、豪華スペシャルピザの子もいて、みんなで楽しく活動していました。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、豚肉のスタミナ焼き、すまし汁、とり菜っ葉炒め、牛乳、ごはん、でした。豚肉のスタミナ焼きは味つけが濃いめで、ごはんにぴったりです。すまし汁は野菜たっぷりでした。とり菜っ葉炒めはささみと大根の葉を一緒に炒めています。元気の出そうなメニューで、おかわりする子どもがたくさんいました。
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学校行事
12/21 地域子ども会・集団下校
12/22 給食終了
12/23 終業式
12/26 冬季休業(1月9日まで)