本日の給食 12/20
さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、りんご、黒糖パン、牛乳
給食室でさけのマリネを作っているようすです。下味をつけたさけにでんぷんをまぶし、あぶらであげます。たまねぎ、オリーブ油、米酢などで作ったマリネ液をかけて、さけにからませます。 作品展の紹介 12/19 4年生 その2
続いて立体作品は、「ランプシェード」です。中に電球を入れて電気をつけるとやさしい感じに光ます。
今は、電球じゃなくてLEDっていうものを使うんでしょうね(笑)残念ながら講堂ではライトアップできませんので、お楽しみはお家に持って帰ってからですね。 時間と手間がかかったそうです。こっちの作品もよく頑張りましたね4年生!ナイス! 作品展の紹介 12/19 4年生 その1
いよいよ高学年の作品展の紹介です。
4年生の絵画タイトル「なんくるエイサー」です。 パーランクーを巧みに扱い「ドン!」という音が講堂に響きわたりそうです。 難しい彫刻刀に苦戦したそうです。でも最後までよく頑張りました。 運動会のあのシーンをもう一度見にきてください。 学習のようす 12/19 6年生
SDGsの学習に取り組んでいます。
ある班は「平和と公正をすべての人に」に関して調べていました。 ヒロシマのことを学習したり、平和学習について調べたりしとタブレットを駆使してまとめていました。 まとめた内容をしっかりと発表する姿はさずが6年生でした。。 SDGsの取り組みが今後も広がっていくこを願います。 本日の給食 12/19
鶏肉と野菜の煮もの、ひじき豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳
給食室で鶏肉と野菜の煮ものを作っているようすです。鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、たまねぎ、ごぼう、にんじん、さんどまめが入っています。 |
|