学校教育目標 「心豊かで 自ら学び たくましく生き抜くこどもの育成」

5年 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」11月15日(火)5

画像1 画像1
画像2 画像2
煮干しのだし汁を味わいながら、ご飯の炊き加減を確かめながら、おいしくいただきました!
最後は片づけまできちんと行いました。

5年 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」11月15日(火)4

画像1 画像1
おいしそうなご飯とみそ汁ができあがってきました。
子どもたちは、ご飯が炊ける様子を見て驚いています。

5年家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」11月15日(火)3

画像1 画像1
みそ、野菜を順にいれていきます。そして、吸水させたお米を炊きます。

5年 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」11月15日(火)2

画像1 画像1
今は、水につけた煮干しからだしを取っています。その間に、野菜を切っています。

5年 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」11月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は5年生の調理実習です。
まずは、米を洗い、吸水させます。その間に、煮干しのはらわたと頭を取りました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/21 放課後おさらい教室
放課後おさらい教室
地区別子ども会
12/22 給食終了
12/23 終業式

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

6年学年だより

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国体力・運動能力 運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

交通安全マップ

ICT活用

学校のきまり

学校安心ルール