7月5日 研究授業1年国語
1時間目に、国語科の研究授業がありました。
「大きなかぶ」の題材で、実際に大きなカブを引っ張って、やっと抜けた実演も子どもたちが行いました。 子どもたち一人ひとりが想像した気持ちを書いて、黒板にはりました。 主体的で対話的に学び、生き生きと発表することができました。 ☆6月30日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ハヤシライス ☆牛乳 ☆ミックス海そうのサラダ ☆さくらんぼ でした。 ハヤシライスは、牛肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮込み、デミグラスソース、トンカツソース、ウスターソース等で味つけし、手作りのブラウンルウでとろみをつけます。 これに、年に1度登場するさくらんぼがつきます。 今年も、山形県産の佐藤錦が届きました。 ☆6月28日 本日の給食☆
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆サーモンフライ ☆豆乳スープ ☆きゅうりのバジル風味サラダ でした。 豆乳スープは、ベーコンで風味と旨味を出し、じゃがいも、玉ねぎ、コーン、にんじん、むきえだまめを使用した、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。 これに、バジルのさわやかな香りをきかせた、きゅうりのサラダを組み合わせています。 ☆6月27日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆中華煮 ☆あつあげのピリ辛じょうゆかけ ☆もやしの中華あえ でした。 中華煮は、豚肉を主材とし、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんなどたくさんの野菜を使用した中華風の煮物です。 青みににらを加えて仕上げます。 あつあげのピリ辛じょうゆかけにほ、豆板醤を使用したタレをかけています。 子どもたちも美味しかったみたいで「四角いの美味しかった」と教えにきてくれました。 ☆6月24日 本日の給食☆
今日の給食は
☆おさつパン ☆牛乳 ☆ウインナーのケチャップソース ☆スープ ☆きゅうりのサラダ でした ウインナーのケチャップソースは、ボイルしたウインナーソーセージに、砂糖、ケチャップ、ウスターソース、トンカツソースを合わせて煮、でん粉でとろみをつけたソースをかけていただきます。 1人1本ずつの献立ですが、「ウインナーもっと欲しかったー」といわれるほど、人気の献立です。 |