食に関する指導6年食べ物には色々な脂がありますが、良質な脂を積極的にとっていくことが大切だとわかったようです。 お楽しみ会
今日はいくつかの学級がお楽しみ会をしていました。
学期末の風物詩。 子どもたちが話し合い、計画を立てて行うことで、ただ楽しむだけでなくいろんな力が身に付きます。 今日の給食
きびなごのてんぷらは、カラりと揚がった衣に甘辛いたれがからんで、ごはんが進みます。
煮物は、野菜もおいしくあつあげのうまみがたっぷり。濃いめの味付けなので、こちらもごはんのおかずにぴったりです。 きゅうりは、あっさりとしていて口の中がさっぱりします。 今日もごちそうさまでした。 今日の給食
カレーうどんは、だしの風味とカレーのスパイスがぴったりマッチしています。食欲をそそる香りで、子どもたちにも大人気です。
はくさいのおひたしは、あっさりしていて、カレーうどんの付け合わせに最高です。 りんごはシャキシャキしていてとてもおいしいです。 今日もごちそうさまでした。 1年 スライムづくり
理科補助員さんにスライムづくりを教えていただきました。
不思議な食感で、子どもたちも大喜び。 とても楽しそうに作っていました。 いいお土産になりましたね。 |
|