今日の給食(7月7日(木))
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のたつたあげ、みそ汁、きゅうりの甘酢づけ、です。たつ(竜田、立田とも書きます)あげは、みりんやしょうゆで下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶしてあげた料理です。たつたあげは、紅葉の名所で有名な奈良県の北西部を流れる奈良の竜田川にちなんだ料理と言われています。紅葉に見立てた肉を薄くそぎ切りにし、180度の高めの油温で片栗粉が白く花を咲かすようにあげていきます。
7月6日(水)の給食
7月6日(水)の給食は、黒糖パン、牛乳、パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、です。パエリアは、スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。「パエリア」という料理名は、スペイン語で「鍋」を指す言葉がもとになっています。専用の浅くて丸い鍋で調理し、鍋から取り分けて食べる料理です。
教えあって、みんなで分かるようになりたいな!( )を使って、工夫して計算する学習。 これが結構難しいのです。 25+19+21=? 後ろの二つを( )で囲むと計算が楽になるのですが、 どうしても、前から順番に計算する癖がついているので 発想の転換は、私たち大人でも難しいところ…。 さらに 18+26+22=? 一番前と最後の数を先に計算したら簡単なのですが… これは高度!! でも、大丈夫。 みんなで互いに教えあいながら学習しています。 教え方も、みんな優しい! みんなで一緒に分かるようになろうね! 音読発表会練習中!音読発表会に向けて、子どもたちで役割を決めています。 「ここを読んでみたい!」 「わたしは、ここがいい!」 みんな、読みたいところがいっぱいです。 本番へ向けて、家でも練習することになると思います。 いっぱい褒めてあげてくださいね! 先週に続き、わくわく班で集会を行いました。
天気が心配でしたが、今日は雨も降らずに安心して外で集会ができました。
先週とは逆の場所でわくわく班別に遊びました。ながなわや遊具鬼ごっこなども体力がついて楽しめそうですね(^-^) わくわく班でもそうですが、いろんなところで体を動かして体力をつけたり体幹を鍛えたりしてほしいなと思います。 ただ今は暑いので、無理のないように適宜水分補給や休憩を取りながら遊んでほしいですね(^^♪ |
|