6月8日 2年生 野菜の観察
2年生は、ミニトマト、ピーマン、ナス、オクラの中から、自分で選んだ野菜を育てています。今日は、タブレットで写真をとって、生長の記録を残します。初めて撮影するので、みんな慎重にピントを合わせて記録していました。取った写真は、通信機能を使って先生に提出しました。
6月8日 6年生 短距離走測定
梅雨入り前の晴れ間に、短距離走の測定を行っています。まず、最初に測ったのは6年生。準備運動をして、何回か試走した後に、測定しました。みんな全力で取り組みました。
6月3日 4年生 科学館へ6月3日 3年生 社会見学〜あべのハルカス〜ルールやマナーを守って、しっかり見学し、メモも取って帰ってきました。 6月3日(金)の給食
この日の給食は、かぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング、クインシーメロン、黒糖パン、牛乳でした。
今回のかぼちゃは生のものを使いました。かぼちゃは秋から冬の野菜のイメージの方も多いかもしれませんが、夏の野菜の一つです。 デザートには、赤肉系のクインシーメロンが登場しました。名前の由来は、女王を表す「Queen(クイーン)」とカロテンが豊富に含まれていることから、健康を表す「Healthy(ヘルシー)」を組み合わせて作られた造語といわれています。 |
|