引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
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10月5日の給食

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10月5日
なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、さくらんぼ(缶)、こくとうパン、牛乳です。
さくらんぼの缶詰
給食では、着色料を使っていない、山形県産のさくらんぼの缶詰を提供しています。

運動会

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10月2日(日)

令和4年度の運動会は、晴天のもと保護者をお迎えして実施することができました。子どもたちの頑張りに、たくさんの声援をありがとうございました!

10月4日の給食

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10月4日
ハヤシライス(米粉)、キャベツのひじきドレッシング、りんご、ご飯、牛乳です。
キャベツのひじきドレッシングは、キャベツは、焼き物機で蒸します。ひじきをからいりし、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味つけして煮、火を止め油を加えてキャベツにかけあえています。

9月30日の給食

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9月30日
ヤンニョンチキン、もやしととうふのスープ、切干しだいこんのナムル、りんごジャム、コッペパン、牛乳です。
ヤンニョンチキンは、鶏肉はしょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつける。鶏肉のつけ汁をきり、でんぷんをまぶし、熱した油であげています。
料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャン、湯を合わせて煮て、配缶時に鶏肉にからませています。

9月29日の給食

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9月29日
マーボーなす、チンゲンサイとコーンのいためもの、えだまめ、ご飯、牛乳です。
マーボーなすは、油を熱し、しょうが、トウバンジャンを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉をいためます。にんじん、たまねぎ、ピーマンの順にいため、湯を加えて煮ています。煮上がれば、塩、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせて、水にさらして、アクを抜いてゆがいたなすを加えて煮、水溶きでんぷんでとろみをつけています。
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