修学旅行37
これからタヌキを作ります。作り方のポイントを真剣な表情で聴いていました。粘土の厚みや空気を出すように叩くことや竹ひごの扱い方に気をつけて作っていきます。
修学旅行36
信楽陶芸村に着きました。「登り窯」についてのお話を伺いました。これから作る「タヌキ」の姿の由来を教えていただきました。
初めて知る焼き物の歴史を興味深く教えてくださいました。 11月25日(金)の給食
・鶏肉のおろしじょうゆかけ
・みそ汁 ・こまつなのいためもの ・ごはん ・牛乳 修学旅行35
お土産を手に鳥羽水族館ともお別れです。次は2時間ほどかけて信楽陶芸村に向かいます。
快晴で温かい陽気に恵まれ、全員元気です。 修学旅行34
幸運なことに実際にふれあい体験ができました。
|
|