☆ミマモルメでの欠席・遅刻等の連絡は、登校時間内(8時25分まで)にしていただきますようお願いします☆

11月25日(金)食品ロスをなくしていこう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の社会科の学習。
スーパー「ライフ」の出前授業を行いました。
今日のテーマは「食品ロス」について。
日本で1年間で処分される食品の量や、賞味期限と消費期限のちがいなどについて、分かりやすくお話をしていただきました。
世界にはまだまだ飢餓に苦しむ国もあります。
私たちは少なくとも、食品を無駄にしないという努力をしていかなければいけません。
大切なことを学べた時間となりました。
ライフのみなさま、ありがとうございました。

11月25日(金)調理実習の試食といえば・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いざ、実食!
あれ?思ったよりも味噌が薄いかも・・・。
あれ?思ったよりも芯が残っているかも・・・。
でも、これが、いい思い出になるんです。

あれ?誰だ?煮干しの骨を残している子は。

11月25日(金)調理実習のご飯といえば・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
調理実習のご飯といえば、ガラス容器を使ったガス炊飯です。
そして必ず、この容器でご飯を炊くとおこげができます。
少しのおこげは美味しいものです。
でも、少なくとも1グループはすごいおこげができます。
すごいおこげはすごく苦い味がします。

11月25日(金)調理実習のお味噌汁の出汁といえば・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の調理実習。
今日のメニューはお味噌汁とご飯です。
まずは、お味噌汁。
調理実習で作るお味噌汁の出汁といえば、昔から定番の煮干し。
一手間かければ美味しいものができますよ、という教科書会社からのメッセージなのでしょうか?

確かに美味しいのですが、出汁を取ったあとの煮干しを食べるか食べないかで、意見が分かれるのも、毎回お馴染みの光景となっています。

11月25日(金)明日のPTA校庭開放について

画像1 画像1
明日は、PTA校庭開放と豚汁の炊き出しがあります。
詳細については、こちらをご確認ください。
また、参加される保護者の方は、参観札をご持参ください。

※明日の来校時は必ず徒歩でお願いします。
※案内の注意事項も必ずお読みください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/28 学校閉庁日

みなみかぜ

お知らせ

学校協議会

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

校長室だより

学校のきまり