今日の給食(11/28)♦かんとうに♦はくさいのあまずあえ♦のりのつくだに♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎感謝の気持ちで食べよう わたしたちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。 また、食事ができあがるまでには、多くの人たちが関わっています。 食べ物を大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。 【「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。】 「オアシスサ運動」(11月28日)〇オ→おはようございます。 〇ア→ありがとうございます。 〇シ→しつれいします。 〇ス→すみませんでした。 〇サ→さようなら。 〇運 〇動 各家庭でも、毎日気持ちのよいあいさつをしましょう。 住之江中学校での授業・部活動体験2(11月25日)
写真は部活動体験の様子です。
住之江中学校での授業・部活動体験1(11月25日)
6年生が来春、順調に中学校生活をスタートできるように、小中連携の取り組みとして住之江中学校に招いていただき、授業と部活動を体験してきました。
写真は授業体験の様子です。 写真上 6−1(数学) 写真中 6−2(社会) 写真下 6−3(英語) 今日の給食(11/25)♦ハンバーグカレーライス♦カリフラワーピクルス♦まめこんぶ♦ぎゅうにゅう ◎カリフラワー カリフラワーは、一年中出回っていますが、一番おいしい旬の時期は 11月から3月頃です。この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。 今日の給食では、コーンと一緒にピクルスにしていました。 |