2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

10月21日(金) 今日の給食〜ソーキ汁

今日の給食😊
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のゆず塩焼き
・ソーキ汁
・ツナ大豆そぼろ

「鶏肉のゆず塩焼き」
鶏肉に塩とゆず果汁で下味をつけ、たまねぎを加えて混ぜ合わせて焼き物機で焼いた献立です。

「ソーキ汁」
ソーキ汁は豚ばら肉や切りこんぶなどを使用した、沖縄の郷土料理です。給食では豚ばら肉は下ゆでして余分な油を落としてから使用しています。

「ツナ大豆そぼろ」
ツナ・細かく砕いたひきわり大豆、青みにだいこん葉を使用し、砂糖としょうゆなどで味付けした、ごはんによく合う1品です。
豆が苦手な児童も、これなら食べられる!と言っておいしそうに食べていました。

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来週月曜日の献立は
・パンプキンパン
・牛乳
・たらのフライ
・スープ
・あっさりキャベツ です♪

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10月21日(金) 5年生 理科『流れる水のはたらき』

5年生は流れる水のはたらきについて勉強しています。
水の量が増えると、浸食や運搬のはたらきが大きくなることを、実験をして学びました。
どの児童も一生懸命取り組んでいました^^
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10月20日(木) 今日の給食〜大学いも

今日の給食
・コッペパン・いちごジャム
・牛乳
・豚肉といかの中華煮
・大学いも
・みかん

「豚肉といかの中華煮」
豚肉・いか・あつあげを主材に、はくさい・たまねぎ・にんじん、青みにニラを使用した中華風の煮ものです。

「大学いも」
今が旬のさつまいもを素揚げして、砂糖・塩・こいくちしょうゆで作ったみつにからめています。子どもたちにも大変好評でした^^

デザートとして「みかん」が1つずつつきました。
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図画工作科の若手研修がありました。

 今日はスキルアップ研修で、若手の先生を中心に図画工作科のストローを使った動きのあるおもちゃを作りました。
 ストローを組み合わせて動く仕組みを利用して、ストローや色画用紙でおすもうさんの形のおもちゃなどを作りました。様々な面白い動きのあるおもちゃが作られました。今日学んだことを、子どもたちにかえしていけたらと思います。
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10月19日(水) 今日の給食〜あかうおのみぞれかけ

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・あかうおのみぞれかけ
・みそ汁
・牛ひじきそぼろ

「あかうおのみぞれかけ」
塩で下味をつけたあかうおを焼き、みりん・うすくちしょうゆ・ゆず果汁で味付けした大根おろしをかけています。
大根おろしとゆずの香りが相まって、さっぱりと風味良く仕上がっていました。

「みそ汁」
うすあげ・はくさい・たまねぎ・こまつな・にんじん・えのきたけを使用した具だくさんで栄養満点の汁物でした。

「牛ひじきそぼろ」
牛ひき肉とひじきをいため甘辛く味付けした、ふりかけタイプの献立です。
しょうが汁を加えることで風味良く仕上げています。
ごはんにとても良く合いました。
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