本日の給食 7/6
豚肉のたつたあげ、みそ汁、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳
給食室で豚肉のたつたあげを作っているようすです。しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけた豚肉にでんぷんをまぶし、あぶらであげます。 学習のようす 7/5 4年生
4年生は、栄養指導の学習がありました。
めあて 魚の働きを知ろう です。 さかなのあぶらは油で お肉のあぶらは脂って書くって知っていましたか!? 魚の油は液体で、肉の脂は個体だからそうです!なるほど!!ザ!ワールド! ほかにもDHAやERAなどの話があって自分も勉強になりました。 魚の働きを知る学習を4年生は学びました。 学習のようす 7/5 5年生
今日は、あじさいクラブの方(生野図書館の人)に来校していただき、本の読み聞かせがありました。
本の読み聞かせというと低学年のイメージがあると思いますが、あじさいクラブのプロの読み聞かせを聞くと高学年・・・いや大人でもつい聴き入ってしまうほどです。 そんな読み聞かせを5年生が堪能し、静かに聴き入っていました。 学習のようす 7/4 4年生 その3学習のようす 7/4 4年生 その2子どもたちは簡単なプログラミングはすぐにマスターした様子で、次々と自分で考えたプログラミングして実行していました。本当にびっくりしました! |