2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

12月9日(金) 6年 漫才ワークショップ

今日、6年生が、漫才ワークショップを体験しました。話し方、伝え方など表現力を養ったり、コミュニケーション能力を高めたりするのがねらいです。事前に知らされた台本をもとにしてネタを考え、マイスイートメモリーズというプロの芸人の方や吉本興業の方に練習を見てもらいアドバイスをもらいました。
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12月9日(金) 1年 学習の様子

1年生の国語科の学習の様子です。登場人物の気持ちを想像して発表していました。友だちの発表をしっかりと聞き、ワークシートに自分の考えを書くことができました。
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12月7日(水) 地区別集会・集団下校

今日は、地区別集会・集団下校を実施しました。班長を中心に通学路の危険個所などを話し合ったり、集団下校までの間運動場で遊んだりしました。集団下校では、班長を中心にしっかりと並んで下校することができました。
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12月6日(火) 大阪市小学校学力経年調査

本日、3〜6年生で「大阪市小学校学力経年調査」を実施しています。子どもたちには自分たちの今の学習の状況を知って、これからの学習に役立てられるように活用していきたいと思います。
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12月5日(月) 今日の給食〜豚肉と干しずいきのみそ煮

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・豚肉と干しずいきのみそ煮
・うすくず汁
・焼きかぼちゃの甘みつかけ

「豚肉と干しずいきのみそ煮」
豚肉・干しずいき・うすあげ・青ねぎを使用し、砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・あかみそで味付けしています。
【ずいき】とは、さといもの葉柄(葉と茎の間の部分)のことを言います。
カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれるので、子どもたちに摂ってもらいたい・伝えていきたい食材の1つとして、この時期給食に登場します。

「うすくず汁」
かまぼこ・はくさい・だいこん・たまねぎ・生しいたけなどを使用した具だくさんの汁物で、でんぷんでとろみをつけ、青みにみつばを使用しています。
この時期にぴったりの、体が温まる献立でした。

「焼きかぼちゃの甘みつかけ」
冷凍のかぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖・塩・こいくちしょうゆで作った甘じょっぱいたれをからめています。冬至にかぼちゃ(なんきん)を食べると、風邪をひかずに健康に暮らせると言われていることから、12月にはこの献立が登場します。
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