12月13日(火) 6年理科 関西電力出前授業212月13日(火) 6年理科 関西電力出前授業312月13日(火) 5年 家庭科(1)
12月12日(月)、13日(火)の2日間にかけて、「ご飯」と「みそ汁」を作る調理実習を行いました。
「ご飯」は、お米をとぎ、人数分の水を入れ、中が見える透明なガラス鍋で、火加減に気をつけながらガスで炊きました。 「強火」から「中火」から「弱火」と段階があり、時計を見ながら鍋の中のご飯の様子を見ながら、作りました。 12月13日(火) 5年 家庭科(2)
みそ汁は、煮干しの頭とはらわたをとり、だしをとりました。
具材は、大根のいちょう切り、ネギの小口切り、油ぬきをしてお揚げは短冊切りにしました。 大根を竹串で刺し、やわらかくなったら、お揚げを入れ、お椀にだしを入れ、味噌をとき、自分たちで味見をします。 火を消した後に、風味をいかすためにネギを最後に入れて、完成です。 12月13日(火) 5年 家庭科(3)
出来た「ご飯」は、ほど良いかたさでおこげができ、「おこげが香ばしく美味しい。」と食べていました。
「みそ汁」も具材のかたさも良く、味噌の香りもいきた美味しいみそ汁ができ、満足な顔をしていました。 2回目の調理実習ですが、段取り良く作り、片付けも流れ作業で、班のみんなと協力をして、時間内にできたので、先生にすごく褒められていました。 |