☆12月1日 本日の給食☆
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆とうふハンバーグ ☆カリフラワーのスープ煮 ☆スライスチーズ でした。 とうふハンバーグは、ツナ、豆腐、粗みじんに切ったたまねぎ、つなぎに片栗粉、調味料をしっかり混ぜ合わせ、1人1こずつにまとめ、焼き物機で焼きます。 カリフラワーのスープ煮は、豚肉、キャベツ、にんじん、旬のカリフラワー、しめじを使用した洋風の煮物です。カリフラワーには、ビタミンCが豊富に含まれており、美肌効果や、免疫力を高める効果があるといわれています。 ☆11月30日 本日の給食☆
今日の給食は
☆中華丼 ☆牛乳 ☆きゅうりのピリ辛あえ ☆ソフト黒豆 でした。 中華丼は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、しょうが、青みににらを使用しています。しょうがの風味が食欲をそそる中華丼でした。 きゅうりのピリ辛あえは、きゅうりを焼き物機で蒸し、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作ったタレをかけてあえています。 これにソフト黒豆がついています。甘くてやわらかい黒豆は、子どもたちにも人気で、おかわりを欲しい子どもがたくさんいました。 ☆11月28日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆あかうおのしょうゆだれかけ ☆なめこのみそ汁 ☆きんぴらごぼう でした。 あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけて焼いた赤魚に、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけます。ふっくらと焼きあがった赤魚は、くせもなく子どもたちもパクパクと食べていました。 なめこのみそ汁は、とうふ、たまねぎ、白菜、なめこ、青みに青ねぎを使用しています。 きんぴらごぼうは、豚肉、ごぼう、にんじんをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味付けしています。甘辛い味付けで、ご飯がすすむ一品です。 11月26日 PTAドッヂボール大会
今日はお昼からPTA主催のドッヂボール大会がありました。それぞれの学年でチームを作り、ドッヂボールをしました。参加した子どもたちはどの子も友達と楽しそうに活動していました。
PTAや保護者のたくさんの方々に協力していただきました。ありがとうございました。 11月26日 防災について学ぶ日
土曜授業で、防災学習を行いました。
東田辺連合町会や東住吉区役所、東住吉警察署、東住吉消防署の協力のもと、様々な体験学習を行いました。 楽しく学べて子どもたちは満足そうでした。大人の私たちにとっても、地域や関係機関と連携する良い機会でした。 |