人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

今日の給食(11.7 チーズ)

 今日の献立は「黒糖パン(小)、ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、牛乳」でした。

 今日は久しぶりに固形チーズが献立にありました。チーズは大きく「ナチュラルチーズ」と「プロセスチーズ」に分けることができます。
 ナチュラルチーズは主に牛乳に乳酸菌や酵母を加えて発酵させて作ります。熟成させる方法や期間は様々で、世界中では1000種類以上あるとされています。モッツァレラ、カマンベール、ゴーダ、チェダー、ラクレットなど、聞いたことがあるかもしれませんね。
 プロセスチーズはナチュラルチーズを加熱して作ります。発酵を止めるため、長期保存ができるという利点があります。今日の固形チーズやスライスチーズなどがプロセスチーズになります。
 チーズはヨーロッパを中心に食べられていて、日本でチーズを食べるようになった歴史は浅く、1933年に国内初めてのチーズ工場ができた頃からです。その後、ピザやチーズケーキなどでチーズの人気が高まり、今では世界中のナチュラルチーズも手に入りやすくなりました。
 チーズは牛乳を濃縮させたものなので、たんぱく質やカルシウムを手軽にとることができます。
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日本漢字能力検定の実施(11/4)

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11月4日(金)16時より漢字能力検定を実施しました。2級から5級まで、93人が欠席なく無事に受検し、全員最後まで真剣に取り組んでいました。

吹奏楽部定期演奏会(11/3)

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11月3日(木)に吹奏楽部による定期演奏会が行われました。引退する3年生にとっては、コロナ禍の中でのスタートでした。活動に制限がありましたが、努力や工夫を重ね、奏でる「音」を大事にしてきました。定期演奏会当日は「人の心を動かす演奏」でした。高校生になっても、大人になっても音楽がすぐそばにあるような人生を送ってほしいものです。

これまで吹奏楽部を支えてくれたスタッフの皆様、保護者の皆様、地域の皆様ありがとうございました。

今日の給食(11.4 かぼちゃういろう)

 今日の献立は「かやくご飯、豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、牛乳」でした。
 「ういろう」は全国各地で作られている和菓子です。多くは米粉を主原料にしていますが、小麦粉やわらび粉から作るものもあります。
 今日のかぼちゃういろうは、かぼちゃペースト、上新粉(米粉)、砂糖、水を混ぜ合わせ、スチームコンベクションオーブンで30分間蒸しました。きれいなだいだい色で、とてもなめらか、もちもちに仕上がっていました。
 「私、かぼちゃが苦手やけど食べられるかなぁ〜」と心配していた3年生!おいしく食べることができましたか?残食はわずかに5人分ほどでした。
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今日の給食(11.2 きのこのクリームシチュー)

 今日の献立は「レーズンパン、きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、牛乳」でした。

 11月になり、給食では秋においしい食材が多く登場してきました。今日はきのこを使ったクリームシチューです。「しめじ、エリンギ、マッシュルーム(水煮)」の3種類のきのこを使いました。
 日本は気候が温暖で雨量が多いため、きのこの生育に適しています。そのために多くの種類のきのこが見られます。食用になるものは約100種類、それ以外のものも200種類以上あるとされています。現在、市場に出回っているものは、まつたけ、ほんしめじを除いてはほとんどが人工栽培です。
 きのこは、骨の形成を助けるビタミンDや食物繊維が豊富な他、うま味成分を多く含むため、料理の味を引き立ててくれます。今日のクリームシチューもきのこのうま味の他に、手作りルウ、クリームの使用で、こくのあるおいしい仕上がりになりました。
 🍎デザートは秋が旬のりんごです。今日の品種は「シナノスイート」でした。長野県生まれで、名前の通り、甘さと鮮やかな赤色が自慢だそうです。香りが高く、甘さたっぷりでおいしかったですね。
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