今日の給食(10/25)♦ぶたにくといかのちゅうかに♦だいがくいも♦みかん♦こくとうパン♦ぎゅうにゅう ◎さつまいも 1600年ごろ、中国から琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩で作られたので「さつまいも」と呼ばれています。 現在では、鹿児島県や茨城県で多く生産されています。 登校の様子(10月25日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(10/24)♦けいにくのチリソースやき♦やきぶたとワンタンのかわのスープ♦きりぼしだいこんのごまからみづけ♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎食物せんい 〇食物せんいの働き ・おなかの調子を整え、便ぴを予防します。 ・食べ過ぎを防ぎ、肥満を予防します。 食物せんいは、野菜やきのこ、いも、豆、海そう、果物などに多く含まれています。今日の給食に使われている切干しだいこんも食物せんいが多いです。 【「焼き豚とワンタンの皮のスープ」は、「ワンタンの皮」の個別対応献立です。】 登校の様子(10月24日)
〜笑顔あふれる一週間になりますように〜
写真上 正門前 写真下 南門前 写真で振り返る修学旅行9
志摩スペイン村での様子です。
|