今日の給食(11月7日(月))
きょうの給食は、黒糖パン(1/2)、牛乳、ウィンナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、です。
日本には、食べることができるきのこが約100種類あります。給食には、「しいたけ・しめじ・エリンギ・マッシュルーム・なめこ・まいたけ・えのきたけ」の7種類が使われています。それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感のちがいがあります。 3年生 ポートボール大会をしました。
チームごとに協力しながら練習を重ねてきた3年生の4チーム。今日はトーナメント戦で大会を行っていました。天気も良く、子どもたちはこれまでに学んだことやチームで話し合ったことを生かしながらゲームに臨みました。
勝敗も大事ですが、なにより仲間で話し合いながら考えてプレーできたことが素晴らしいですね(^-^) 今日の給食(11月4日(金))
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、です。
ういろうは、米粉・砂糖などを混ぜて蒸して作ります。上に小豆をのせた「水無月」や生地にまっ茶を混ぜたものもあります。今日の給食には、かぼちゃペーストを混ぜた「かぼちゃういろう」が登場します。 わくわく班なかよしウォーク その4
元気に帰ってきました!
その後、運動場と講堂に分かれ、班ごとで遊びました。大繩やだるまさんがころんだ、鬼ごっこや中当てなど子どもたちで考え、みんなで遊べる内容となっていました☆彡 しっかり歩いて、1日楽しむことができました!明日は祝日、ゆっくり休んでくださいね(^-^) わくわく班なかよしウォーク その3
広場に到着後、楽しみにしていた昼食タイムです。たてわり班ごとに円になり、お弁当をおいしくいただきました!なかなかの距離を歩いたので、子どもたちはお腹が空いていたみたいで、あっという間に食べ終えている子もいました(^-^)
中には足りない、お腹空いた〜と言ってる声も…(笑) この後、徒歩で学校へ戻りました(*^^)v |