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今日の給食

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12月6日
1/2黒糖パン、牛乳、和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いり黒豆

「和風焼きそば」は、しょうゆ、塩、こしょうで味付けしています。。
食べる時に麺が伸びないよう、かためにゆでています。
「きゅうりのしょうがづけ」は、ゆでたきゅうりに、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆをかけています。しょうがが効いた一品です。

I、合い、愛 3年生 『フットサル教室の感想』

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今日は先日行われたフットサル教室の感想を書きました。『楽しかった!』『またみんなでフットサルをした!』などといった感想が多く見られました。本当にいい経験になりました⚽

大阪市小学校学力経年調査

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今日と明日の二日間、大阪市小学校学力経年調査があります。今日は国語、社会、質問紙に取り組んでいます。今まで学習してきたことを思い出して、最後まであきらめずに頑張りましょう。

桜の力週間

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今週は「桜の力週間」です。一年生が体育科の学習で様々な項目に挑戦していました。

今日の給食

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12月5日
ごはん、牛乳、豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ

今日は冬至の食事が登場しました。日本では昔から、名前に「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人のちえでもあります。また、主菜に干しずいきを使用したおかずが登場しました。干しずいきは、昔の人の知恵から生まれた栄養価の高い保存食の一つです。児童の皆さんに知って味わってほしく、毎年登場しています。
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