今日の給食1/2黒糖パン、牛乳、和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いり黒豆 「和風焼きそば」は、しょうゆ、塩、こしょうで味付けしています。。 食べる時に麺が伸びないよう、かためにゆでています。 「きゅうりのしょうがづけ」は、ゆでたきゅうりに、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆをかけています。しょうがが効いた一品です。 I、合い、愛 3年生 『フットサル教室の感想』大阪市小学校学力経年調査桜の力週間今日の給食ごはん、牛乳、豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ 今日は冬至の食事が登場しました。日本では昔から、名前に「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人のちえでもあります。また、主菜に干しずいきを使用したおかずが登場しました。干しずいきは、昔の人の知恵から生まれた栄養価の高い保存食の一つです。児童の皆さんに知って味わってほしく、毎年登場しています。 |