12月21日(水) 5年 学習の様子
5年生が2学期最後の音楽科の授業で、「ハロー・シャイニング・ブルーの合唱と、「ルパン三世」の合奏をクラスごとに発表しました。のびのびとした歌声やまとまりやリズム感のある演奏は、とても楽しく聞くことができました。
12月20日(火) 今日の給食〜あげシューマイ
今日の給食
・黒糖パン ・牛乳 ・あげシューマイ ・中華スープ ・ツナとチンゲンサイのいためもの 「あげシューマイ」 冷凍の肉シューマイを、こげないように150度の低温でじっくりと揚げています。 1人2個ずつでした。 「中華スープ」 鶏肉・たまねぎ・にんじん・もやし・にら・しいたけ・とうふを使用した、具だくさんで栄養満点の汁物でした。 「ツナとチンゲンサイのいためもの」 ツナ缶・チンゲンサイ・コーンを綿実油でいため、塩・こしょう・こいくちしょうゆで味付けしています。 今日も感謝しておいしくいただきました😊 12月19日(月) 今日の給食〜冬野菜のカレーライス
今日の給食
・冬野菜のカレーライス ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・黄桃(カット缶) 「冬野菜のカレーライス」 冬が旬のだいこんやれんこんなどが入った、子どもたちに大人気のカレーライスです。今日は調理員さんがラッキーにんじんだけではなく、ラッキーだいこんも作って下さっていました。12月だからとクリスマスツリーの形のものまであり、子どもたちはとても大喜び!! 食べるのがもったいない、と最後までお皿の上に大事に置いている子がたくさんいました。 「ブロッコリーとコーンのサラダ」 蒸したブロッコリーとコーンを、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆ・オリーブ油で作ったドレッシングで和えています。さっぱりした味付けは、カレーライスの付け合わせにぴったりでした。 「黄桃(カット缶)」 デザートとして1人1/40缶ずつつきました。 今日も感謝しておいしくいただきました😊 12月19日(月) 『食育の日』
毎月19日は食育の日となっています。
今朝も給食委員会の児童が正門前に立ち、呼びかけを行いました。 また給食室前の黒板やホワイトボードで、食育の日を知らせました。 12月16日(金) 今日の給食〜カレーうどん
今日の給食
・おさつパン ・牛乳 ・カレーうどん ・はくさいのおひたし ・りんご 「カレーうどん」 牛肉・うすあげ・たまねぎ・にんじん、青みに青ねぎを使用しています。 牛肉・野菜を炒めて、だしを加えて煮、塩・カレールウ・こいくちしょうゆで味付けした、寒い時期に体の温まる一品となっています。 「はくさいのおひたし」 はくさいを蒸し、だし・砂糖・うすくちしょうゆで味付けしています。 「りんご」 長野県産の『サンふじ』が1人1/4切れずつつきました。 シャキシャキとした食感と、甘みと酸味のバランスがとれた、とてもおいしいりんごでした。 |