11月15日の給食中華丼、きゅうりのピリ辛あえ、ソフト黒豆、ご飯、牛乳です。 中華丼は、油を熱し、しょうがをいため、料理酒で下味をつけた豚肉をいまめます。更に、にんじん、たまねぎ、たけのこ、はくさいの順にいため、湯、しいたけの戻し汁を加えて煮ています。煮上がれば、しいたけを加えて煮て、砂糖、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味つけし、うずら卵を加えて煮て水どきでんぷんでとろみをつけています。 運動だいすき週間11月14日の給食白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、レーズンパン、牛乳です。 ミネストローネは、オリーブ油を熱し、にんにくを香りよくいため、鶏肉をいためます。更ににんじん、たまねぎ、キャベツの順にいため、トマト、トマトピューレ、湯を加えて煮ます。煮上がれば、砂糖、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けし、最後にパセリを加えて煮ています。 全校遠足全校遠足 |