今日の給食(11月30日(水))
今日の給食は、ビビンバ、牛乳、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、です。
「ビビンバ」は、ごはんの上にお肉、野菜や山菜のナムル(和え物)を彩りよく盛り付けた韓国を代表するご飯料理です。韓国語で「ビビンバ」のビビンは「混ぜ」、バッ(パッ)は「ご飯」を意味します。食べる前にピリ辛のコチュジャン(唐辛子味噌)を少しずつ加えながら辛さを調整し、スプーンでよくかき混ぜていただきます。 今日の給食(11月29日(火))
今日の給食は、コッペパン、牛乳、豚肉のガーリック焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、です。
うずら豆は、皮に黒色のまだらもようがあります。このもようが、うずら卵のからや、うずらという鳥の色合いに似ていることから、この名がつきました。今日の給食の「うずら豆のグラッセ」は、砂糖と塩で味付けし、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。 真剣に問題に向き合っています。
2年生は算数の学習で、文章問題に挑戦していました。どういう計算をすれば良いのか、問題文をじっくりよんで理解することが大切です。
困っている子に友だちがアドバイスしている姿が印象的でした(*^^*) オリジナルのクリスマスツリー!
1年生は色画用紙や色紙、クレパスなどを使って自分だけのオリジナルクリスマスツリーを作成していました。どのツリーもていねいで、色使いが上手ですね(^^♪
見ているこっちもワクワクしてしまいます☆☆ 6年生 歴史博物館へ行く。その2
見学の様子です。
|