明日から自然体験学習があります。体調管理をお願いします。
TOP

今日の給食(10月24日(月))

今日の給食は、パンプキンパン、牛乳、たらフライ、スープ、あっさりキャベツ、です。

たらフライに使われているスケソウダラは、タラ科の魚で、体調は60センチメートルくらいになります。冷凍のすり身として、かまぼこの原料にもなります。

※今日の給食は、まぐろのオーロラ煮の予定でしたが、まぐろの調達が困難となり、たらフライに変更となりました。

画像1 画像1

大盛況!森之宮フェスティバル!その1

23日の日曜日に行われた森之宮フェスティバルの様子です。実に3年ぶりとなる開催でしたが、たくさんの方々が来場されていました(^-^)
ステージではフラダンスやソーラン節、本校5年生や5・6年生のダンスで会場を盛り上げていました(^-^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大盛況!森之宮フェスティバル!その2

5・6年生のステージでの様子です(^^♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 ポートボール楽しんでいます(^^)/

スポーツの秋です。3年生はボール運動で、ポートボールの練習をチーム別で行っていました。ポートボールはバスケットボールと似ていますが、ゴールの仕方が少しだけ異なります。チームスポーツなので、協力や意思の疎通が重要になってきます。
どの子たちも声を掛け合いながら楽しく取り組んでいました(^^♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10月21日(金))

今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、です。

ツナ大豆そぼろは、しょうが、ツナ、大豆、だいこん葉をいため、甘辛く味付けし、ごはんにかけて食べます。主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄を多く含むおかずです。今日の給食には、食べやすくくだいた「ひきわり大豆」を使っています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31