★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

『稲を刈りました』5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?刈りとった稲を藁で束ね、稲掛けに干しました。
初めての稲刈りに子どもたちはとても意欲的に取り組んでいました!

今日の給食

画像1 画像1
11月24日
牛乳、カレーハンバーグ、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ

今日はカリフラワーについて紹介します。カリフラワーは、一年中出回っていますが、一番旬の時期は11月から3月頃です。この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。今日の給食では、コーンと一緒にピクルスにしています。また、今日は「いちょう」と「木の葉」のラッキー人参(型抜き人参)が入っていました。

みーんな だいすき! 秋みつけ 1年生

画像1 画像1
 今日は、毛馬桜之宮公園に秋見つけに行きました。夏とは様子が大きく変わっていて・・・きれいに色づいた落ち葉や、どんぐりをたくさん拾いました♪

休み時間の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
休み時間には寒い日でもみんな外へ出て体を動かしています。
運動場を見ると、今日は2年生の子と6年生の子が一緒に大縄をしていました。運動を通して、違う学年の友だちと交流し仲良くなっていくのがとてもいいですね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月22日
ごはん、牛乳、あげどりのねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ

「あげどりのねぎだれかけ」は、油であげた鶏肉に、白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を一緒に煮た「ねぎだれ」をかけています。白ねぎは、主に葉の部分を食べる野菜です。葉は日光にあたると緑色になるため、白ねぎは土の中にうめて、日光があたらないように育てます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
祝日
1/9 成人の日

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

双方向オンライン学習

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

学校生活のきまり

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

安全マップ