9/9の献立
9/9(金)の献立は、
〇 豆乳マカロニグラタン[米粉] 〇 トマトスープ 〇 なし(二十世紀) 〇 おさつパン 〇 米飯 〇 牛乳 でした。 通常のマカロニグラタンは、マカロニや鶏肉、たまねぎなどの食材を使用し、からいりした小麦粉、牛乳、クリームなどでホワイトソースを作っています。今回の豆乳マカロニグラタンは、牛乳やクリームの代わりに豆乳、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)を使用しています。さらに、小麦の加工食品であるマカロニを使わず、米粉のマカロニを用い、パン粉も米粉で作ったものを使用しています。乳、小麦アレルギーのある児童に配慮した献立となっています。 9/8の献立
9/8(木)の献立は、
〇 肉じゃが 〇 あつあげのみそだれかけ 〇 きゅうりのゆずの香あえ 〇 米飯 〇 牛乳 でした。 本日は大人気献立の肉じゃがが登場しました。しっかりだしをとり、牛肉の旨味も合わさった肉じゃが、コクのあるみそだれのかかったあつあげ、ゆずの風味がしっかりきいたゆずの香あえ。どのクラスでも大人気でした。米飯にもよく合う組み合わせでとてもよく食べてくれました。 9/7の献立
9/7(水)の献立は、
〇 ヤンニョムチキン 〇 もやしととうふのスープ 〇 切干しだいこんのナムル 〇 コッペパン 〇 マーマレード 〇 牛乳 でした。 ヤンニョムチキンが初登場しました。ヤンニョムとは、「調味料」や「味付けする」という意味で、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた韓国・朝鮮料理の味付けに使われる調味料の総称です。ヤンニョムチキンは、油で揚げた鶏肉に、ヤンニョム(合わせ調味料)をからめた料理のことです。 給食では、しょうが、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉に、でん粉をまぶし油で揚げ、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンを合わせたたれをからめて作っています。 9/6の献立
9/6(火)の献立は、
〇一口がんもとさといものみそ煮 〇 牛肉と野菜のいためもの 〇 みたらしだんご 〇 米飯 〇 牛乳 でした。 月見は、旧暦の8月15日(十五夜)と9月13日(十三夜)に月を鑑賞する行事です。月見にはすすきやだんごが供えられます。また、十五夜には、さといもが供えられることから「芋名月」、十三夜には、豆や栗が供えられることから「豆名月」・「栗名月」とも言われます。このほか、かき、なしなどの秋の収穫物も供えられます。今年の十五夜は9月10日です。 月見の行事献立として、さといもを使った「一口がんもとさといものみそ煮」、だんごを使った「みたらしだんご」が登場しました。 夏休みの自由研究その2
1,2年生の作品です。
ダイナミックな貯金箱や細かい部分まで可愛く飾られた作品など、個性がよく表現されたものが多いですね。 |