今日の給食(9月26日(月))
今日の給食は、他人丼、牛乳、とうがんのみそ汁、キャベツの赤じそあえ、です。
「赤じそ」は、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。おもに梅干しの色付けや、しそジュースなどに使われます。給食では、赤じそを乾燥させて、味付けしたものを使っています。 児童の様子です。
21日(水)の児童集会は、○×クイズを行いました。全校児童の数や4年生の○○さんの身長など、みんな結構知っているものなんですね!昔テレビで見たウルトラクイズのような雰囲気で、楽しむことができました(^-^)
放課後には代表委員会の子どもたちが、開閉会式の練習を行っていました。運動会という大きな行事の中で任される仕事に、責任をもって練習できているように感じました。 その後、職員で児童用のテントの設営をしました。児童席全体をカバーできる広さに満足ですが、当日は子ども一人ひとりの体調にも気を付けながら、思い出に残る運動会にしていきたいと思います。 今日の給食(9月22日(木))
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、牛肉のデミグラスソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、です。
デミグラスソースは、西洋料理の基本的なソースのひとつです。牛のすね肉や骨、香味野菜、ブラウンルー、トマトピューレなどと水を煮込み、これを数日間くり返すことで、コクのあるデミグラスソースとなります。 今日の給食(9月21日(水))
今日の給食は、ごはん、牛乳、さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラのいためもの、です。
さごしは、体調が40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、「さわら」と呼ばれるようになります。 今日の給食(9月20日(火))
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、です。
チキンレバーカツには、鶏のレバーが使われています。カレー味にしているので食べやすくなっています。肝臓のことを英語で「レバー」と言います。レバーは、血液をつくるときに必要な鉄を多く含む食べ物です。 |
|