☆7月19日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆豚肉ともやしのいためもの ☆すまし汁 ☆あつあげのしょうがじょうゆかけ でした。 豚肉ともやしのいためものは、豚肉ともやしをいため、塩、うすくちしょうゆで味つけし、食べる前にかつおぶしをかけていただきます。 かつおぶしで、風味と旨味が増し、食欲をそそる一品です。 すまし汁は、鶏肉、キャベツ、にんじん、玉ねぎを使用したおだしのきいた汁ものです。 これに、一口サイズの厚揚げを焼き、甘辛いしょうがじょうゆかけたあつあげのしょうがじょうゆかけを組み合わせています。 今日で1学期最後の給食です。 2学期の給食は、8月26日から始まります。 暑い夏を乗り切って、2学期も元気いっぱいの顔を見られるのを楽しみにしています。 7月17日 子どもみこし
連合町会主催の子どもみこしが行われました。
はっぴを着た子ども達がみこしを引いたり、タイコを叩いたりして、商店街を練り歩いていました。 ☆7月14日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆豚肉とじゃがいもの煮もの ☆オクラの梅風味 ☆ツナっ葉いため でした。 オクラの梅風味は、今が旬のオクラを蒸し、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけあえています。 夏にぴったりの一品です。 7月13日 6年着衣水泳
3・4時間目、6年生が着衣水泳を行いました。
平野にあるセントラルスポーツの方に来ていただき、教えてもらいました。 水着の時の動きと同じ動きを、着衣して比べてみました。ずいぶん重たくなったり、動きにくくなったりすると言っていました。服に空気を入れて浮いたり、ペットボトルで浮いたりしてみました。 万一の時に備え、良い経験となりました。 ☆7月7日 本日の給食☆
今日の給食は
☆夏野菜のキーマカレーライス ☆牛乳 ☆ゴーヤとツナのマヨネーズ風味 ☆ミックスフルーツ(缶) でした。 この献立は、令和3年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。 児童が考えたねらいは、「夏野菜をたくさん食べることで、夏バテ予防になると思い、考えました。」です。 夏野菜のキーマカレーライスは、牛ひき肉、豚ひき肉と夏野菜のなすやピーマンなどを使用しています。 ゴーヤとツナのマヨネーズ風味は、にがうりをツナ、キャベツと組み合わせていため、小袋のマヨネーズをかけていただきます。 にがうりの苦みも少なく、苦手な子どもたちも食べやすかったのか、空っぽになって却ってきました。 これに、ミックスフルーツ(缶)がついています。 |