今日の給食

今日の献立は

・かつおのガーリックマヨネーズ焼き
・スープ
・グリーンアスパラガスとベーコンのソテー
・大型コッペパン
・アプリコットジャム
・牛乳

「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」は、かつおに、にんにく、塩、こしょう(白)、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きます。マヨネーズを加えることで、パサつきをおさえています。
「グリーンアスパラガスとベーコンのソテー」は旬の生のグリーンアスパラガスとベーコンを綿実油でいため、塩、こしょうで味付けします。
画像1 画像1

5月18日(水)スポーツテスト

5月18日(水)のスポーツテストの様子です。
5年生が「ソフトボール投げ」「50m走」「立ち幅とび」に取り組みました。
暑すぎない気候で、全力を出せる子どもが多かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科のノート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
実験が進んでいます。
実験から分かったことや学習を終えての一言でいいものがあったので、紹介します。

今は、人体について学習していますが、体内の動画は驚きの連続のようです。


5/17 修学旅行説明会

修学旅行まで、あと2週間です。
子どもたちも当日を楽しみにしています。
学年全体で集まるのは、始業式以来です。

しおりを確認しながら、一つ一つの行動を確認しました。
最後には、活動班で並ぶ練習もしました。
初めてだったので少し戸惑っていましたが、時間をかけずに整列できました。

あとは当日を迎えることと、良い天気に恵まれるのを祈るばかりです。

当日までの体調管理などのご協力を、引き続きお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の献立

今日の献立

・ホイコウロー
・鶏肉と野菜の中華スープ
・きゅうりのピリ辛あえ
・ごはん
・牛乳

「ホイコウロー」はよくゆで、料理酒で下味をつけた豚肉(ばら)を主材に、キャベツ、ピーマンを使用したいためものです。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味料で味付けします。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/9 成人の日
1/10 始業式