今日の給食 

今日の献立

・牛肉のデミグラスソース煮
・スープ
・きゅうりのピクルス
・大型コッペパン
・いちごジャム
・牛乳

「牛肉のデミグラスソース煮」はにんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮こみ、デミグラスソース、りんごピューレなどで味付けしてまろやかさと旨味を出しています。彩りにグリンピースを加えています。
画像1 画像1

今日の給食

今日の献立

・さけのつけ焼き
・五目汁
・高野どうふのいり煮
・ご飯
・牛乳

さけは赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多く含みます。またさけの脂肪には血液の流れをよくする働きがあります。「さけのつけ焼き」はさけに料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 
画像1 画像1

今日の給食

今日の献立

・焼きそば
・オクラの甘酢あえ
・ぶどう(巨峰)
・1/2パン
・牛乳

「焼きそば」は豚肉、いかを主材にしたソース味の焼きそばです。きざみのりをかけることで、風味がまします。児童に好評な献立です。
画像1 画像1

9月27日(火)3年1組 学習参観

延期になっていた3年1組の学習参観が2時間目にありました。
算数科の重さの学習です。子どもたちは集中して取り組んでいました。
画像1 画像1

9/20 水よう液のはたらき その7

塩酸に溶けた金属をもう一度取り出す方法を考えました。

金属が溶けた水よう液を蒸発皿に入れて、蒸発させると取り出せることに気づきました。

さて、蒸発皿にはどのようなものが残っているのでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/9 成人の日
1/10 始業式