☆12月7日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆卵どうふ ☆一口がんもと野菜の煮もの ☆魚ひじきそぼろ でした。 卵どうふは、卵にみりん、塩、うすくちしょうゆで味付けした出汁と混ぜ合わせ、ミニバットに入れ焼き物機で蒸します。なめらかなくちあたりの卵どうふで、子どもたちも「美味しかったー!」と言っていました。 一口がんもと野菜の煮ものは、一口がんもを主材に、つなこんにゃく、はくさい、だいこん、にんじん、干ししいたけを使用した煮ものです。 魚ひじきそぼろは、魚のミンチをいため、料理酒をかけ、さらにひじきをいため、甘辛く味付けします。最後にしそを加えて風味を増しています。ごはんによく合う一品です。 ☆12月6日 本日の給食☆
今日の給食は
☆おさつパン ☆牛乳 ☆カレーうどん ☆はくさいのおひたし ☆りんご でした。 カレーうどんは、牛肉を主材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。牛肉、野菜をいためて、こんぶ、削り節でとった出汁で煮こみ、塩、こいくちしょうゆ、カレールウの素で味付けします。この寒い時期に体の温まる一品です。 子どもたちにも大人気の献立です。 はくさいのおひたしは、はくさいをゆで、出汁、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえています。 これにデザートのりんごがつきます。 12月6日 位記の伝達式
本日、故栃尾茂樹校長先生の位記の伝達式を行いました。
位記とは、生前の様々な功績をたたえ、「位」を授与されたものでその位が記された証書のことをいいます。 本日はご子息様がお越しいただき、位記をお渡しさせていただきました。生前の栃尾先生のお話や学校の様子などをお伝えするなど、和やかな雰囲気のなか伝達式を行いました。 ☆12月5日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆きびなごてんぷら ☆あつあげと野菜の煮もの ☆きゅうりの甘酢あえ でした。 きびなごてんぷらは、冷凍のまなカラッと揚げ、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。白身のあっさりとしたお魚でした。 あつあげと野菜の煮ものは、鶏肉、あつあげを主材に、はくさい、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使った煮ものです。色々な食感を感じられる煮ものでした。 12月1日 クラブ活動でのお茶会
今日のクラブ活動では東住吉区更生保護女性会の皆さんに来ていただき、お茶会を行いました。お茶のたて方や作法などをおそわり、みんなでお菓子もいただきました。静かな空間で少し緊張している子もいましたが、真剣に取り組んでいました。女性会の皆さん、今日は寒い中いろいろなことを教えていただきありがとうございました。
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