☆11月9日 本日の給食☆
今日の給食は
☆コッペパン ☆牛乳 ☆きのこのクリームシチュー ☆キャベツのピクルス ☆りんご ☆いちごジャム でした。 きのこのクリームシチューは、鶏肉を主材に、しめじ、エリンギ、マッシュルーム、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、青みにほうれん草を使用しています。 手作りのホワイトルウでとろみをつけ、生クリームでコクを出しています。きのこが苦手と言っていた子どもたちも、美味しかったと言ってました。 ワインビネガーを使用したピクルス液でつけこんだキャベツのピクルスは、さっぱりとした味つけです。 これに、デザートのりんごがついています。 11月8日_月食
もうすぐ皆既月食です。
7時15分頃から、1時間半ほどだそうです。 訂正します。 11月8日_月食
午後6時30分。
晴れた夜空で、月食が進んでいます。 午後8時頃から40分間ほど、皆既月食だそうです。 月食が綺麗に見える天気で嬉しいですね。 ☆11月8日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆鶏肉のおろしじょうゆかけ ☆みそ汁 ☆こまつなのいためもの でした。 鶏肉のおろしじょうゆかけは、鶏肉に料理酒、塩で下味をつけ焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりんうすくちしょうゆ、ゆず(果汁)をあわせたタレをかけます。 子どもたちにも、だいこんおろしのタレが好評でした。 こまつなのいためものは、旬のこまつな、豚肉を炒め、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆでシンプルに味つけしています。 ☆11月7日 本日の給食☆
今日の給食は
☆おさつパン ☆牛乳 ☆白身魚のフリッター ☆ミネストローネ ☆ブロッコリーのサラダ でした。 白身魚のフリッターは、冷凍のまま油で揚げています。衣がサクッと揚がり子どもたちも「美味しい」と大好評の一品でした。 ミネストローネは、鶏肉、キャベツ、にんじん、たまねぎ、トマト(缶)、青みにパセリを使用しています。にんにくを香りよくいため風味よく仕上げた具だくさんのスープです。 ブロッコリーのサラダは、ブロッコリーを蒸し、砂糖、こしょう、りんご酢、うすくちしょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングであえています。 |