★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

今日の給食

画像1 画像1
12月6日
1/2黒糖パン、牛乳、和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いり黒豆

「和風焼きそば」は、しょうゆ、塩、こしょうで味付けしています。。
食べる時に麺が伸びないよう、かためにゆでています。
「きゅうりのしょうがづけ」は、ゆでたきゅうりに、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆをかけています。しょうがが効いた一品です。

I、合い、愛 3年生 『フットサル教室の感想』

画像1 画像1
今日は先日行われたフットサル教室の感想を書きました。『楽しかった!』『またみんなでフットサルをした!』などといった感想が多く見られました。本当にいい経験になりました⚽

大阪市小学校学力経年調査

画像1 画像1
画像2 画像2
今日と明日の二日間、大阪市小学校学力経年調査があります。今日は国語、社会、質問紙に取り組んでいます。今まで学習してきたことを思い出して、最後まであきらめずに頑張りましょう。

桜の力週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は「桜の力週間」です。一年生が体育科の学習で様々な項目に挑戦していました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月5日
ごはん、牛乳、豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ

今日は冬至の食事が登場しました。日本では昔から、名前に「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人のちえでもあります。また、主菜に干しずいきを使用したおかずが登場しました。干しずいきは、昔の人の知恵から生まれた栄養価の高い保存食の一つです。児童の皆さんに知って味わってほしく、毎年登場しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/10 始業式・名前を書く日
1/11 給食開始・発育測定(6年)・なかよしタイム
祝日
1/9 成人の日

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

双方向オンライン学習

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

学校生活のきまり

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

安全マップ