手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、赤魚のしょうゆだれかけ、なめこのみそ汁、きんぴらごぼう、牛乳、ごはん、でした。赤魚のしょうゆだれかけは少し甘めの和風だれがかけられていて、赤魚も身がプリっとしていて、ごはんによく合いました。なめこのみそ汁は野菜中心でからだにやさしい感じです。きんぴらごぼうもあまり濃い味つけではなく、ごぼうがおいしかったです。

学習発表会に向けて 3年生

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講堂から子どもたちの元気でやさしい歌声が聞こえてきます。今日は3年生の子どもたちです。各教科にわたって横断的に発表するようです。一人一人が自分の役割をしっかり果たそうと力を入れて練習していました。先生のアドバイスも素直に受け入れて、どんどん上手になっていきます。みんな、がんばりやさんです。

ボール遊び 1年生

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1年生の子どもたちが楽しそうに体育の授業でボール遊びをしていました。日陰は寒いけど、日なたはぽかぽか暖かいです。真上にボールを投げて手をたたきます。何回たたけるかな。ボールを浮かして投げたりバウンドさせたりして上手にキャッチするよ。このあと、ころがしドッジボールもしたんだよ。おもしろかったね。

大造じいさんとがん 5年生

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大造じいさんとがんは5年生の教科書に載っている有名なお話です。がんの群れの頭領・残雪と大造じいさんの敵味方をこえた交わりを描いた作品です。残雪と大造じいさんのやり取りが子どもたちの心を引き寄せます。今日は物語を読んで場面分けをした後、各場面に名前をつける学習をしていました。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、関東煮、白菜の甘酢和え、のりの佃煮、牛乳、ごはん、でした。関東煮は甘めの和風だしで具材に味がしみ込むまでしっかりと煮られていておいしかったです。白菜の甘酢和えは甘酸っぱく、さっぱりとしていました。のりの佃煮はしいたけの風味が効いていて、ごはんにとてもよく合いました。
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学校行事
1/9 成人の日
1/10 始業式
防犯の日・見守るデー
1/11 給食開始
耐寒駆け足練習(20日まで)