ようこそ、東小路小学校のホームページへ。子どもたちの学校での様子を日々更新してお知らせしています。
学校情報化優良校

新1年生のサポーターのみなさまへ

大阪市youtube学習動画

プリントひろば

学校の情報環境整備に関する説明会

子供の学び応援サイト

学びを止めない未来の教室

先生がえらんだプレイリスト

フライデーモーニングスクール
まなびポケット

わくわく算数

小島よしおのおっぱっぴーチャンネル

自分で学ぶ、探求の世界

事例で学ぶNetモラル

東大生が考えた魔法の算数ノート

東大生が考えた魔法の算数ノート

おうちでプチおしごと道場

今日の給食(12/16)

今日の給食は、「ごはん、牛乳、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの」でした。
だいこんの煮ものは、大根にだしがよく染み込んでいておいしかったです。
画像1 画像1

おはなし会(2年)

2年生は、1組・2組合同で生野図書館あじさいブッククラブの方に、落語絵本「じゅげむ」、ロシア民話より「くりすますのおくりもの」、大型絵本「ケン太のこと」を読んでいただきました。
楽しい場面では、みんな大喜びで、しんみりする場面では、静かに聴いて本の世界に入り込んでいました。
おはなし会後には、生活科で学習した図書館のことについて代表の人が質問をして、それに答えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

家庭科(6年)

昨日の1組に続いて、今日は2組が家庭科室でミシンを使ってナップザック作りをしました。みんな真剣に取り組んでいます。
画像1 画像1

今日の給食(12/15)

今日の給食は、「おさつパン、牛乳、きのこのドリア、鶏肉とじゃがいものスープ煮、みかん」でした。
きのこのドリアは、たっぷり入った具材と焦げ目の入ったチーズがしっとりしておいしかったです。
画像1 画像1

栄養指導(2年)その1

2年生は、栄養教諭の方から「食べものと友だちになろう」というテーマで、旬の食べ物は「おいしくて」「栄養がいっぱい」あることについて教えていただきました。
給食の献立に使われている食材を例にして、日本は四季を通じて旬の食べ物が豊富にあることを学習しました。
その後は、自分がおすすめの旬の食べ物を選んで、その食べ物について味や食感、おすすめ料理などを文章にまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/5 冬休み(学校閉庁日)
1/6 冬休み
1/9 成人の日
1/10 始業式(11:05下校)
1/11 給食開始 委員会活動 国際クラブ

学校評価

学校だより

学校協議会

いじめ対策基本方針

お知らせ

PTAより