さあ、がんばろう!終了を告げるチャイムが鳴りました。「何とか間に合った!」「わからん問題もあったけど、最後までたどり着ネタよ」などなど。明日は2日めです。みんな、自分に挑戦!がんばってね。 冬景色なかよし学級の掲示板も冬景色です それぞれの個性を表すように 飾りをつけた木々たち でも、中央で寄り添う二本の木には 飾りがありません そのかたわらには 小さな雪だるまが…… やってきたサンタさんは、この木たちに、 プレゼントをくれるのでしょうか? しばし、寒さを忘れられるメンヘンチックな作品です 色々と物語を想像しながらご覧ください 12月5日の給食きびなごてんぷら あつあげと野菜の煮もの きゅうりの甘酢づけ ごはん 牛乳 です。 きびなごてんぷらは骨ごとたべられるので、 カルシウムが多く含まれています。 魚卵を含むものとそうでないものがあり、教室では 「卵あって当たりやー!」と喜んでいる子もいました。 12月2日の給食豚肉のしょうが焼き さつまいものおみそ汁 きくなとはくさいのごまあえ ごはん 牛乳 です。 きくなは関西では「きくな」、関東では「春菊」と呼ばれます。 ビタミンやミネラルが豊富です。きくなの香りがアクセントになり、 はくさいと一緒にすると食べやすく、よく食べていました。 12月1日の給食とうふハンバーグ カリフラワーのスープ煮 スライスチーズ 黒糖パン 牛乳 です。 とうふハンバーグは給食室で手作りしています。 とうふ、ツナ、たまねぎ、調味料を混ぜ合わせ ひとつひとつ丸めて成型し、焼き物機で焼いています。 教室では、ケチャップで顔やハートなど描いて、たのしく おいしく食べていました。 |
|