引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
TOP

10月28日の給食

画像1 画像1
10月28日
和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ご飯、牛乳です。
かぼちゃのいとこ煮は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、かぼちゃを加えて煮ます。煮上がれば、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、あずきを加えて煮ています。

10月27日の給食

画像1 画像1
10月27日
豆乳コーンクリームシチュー(米粉)、はくさいのピクルス、かき(ひらたねなしがき)、こくとうパン、牛乳です。
はくさいのピクルスは、はくさいを蒸して、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせて煮て、熱いうちにはくさいをつけ、十分味を含ませています。

10月26日の給食

画像1 画像1
10月26日
もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、ご飯(減量)、牛乳です。
焼きれんこんは、れんこんは、塩、油で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きで焼いています。

10月25日の給食

画像1 画像1
10月25日
ピリ辛丼、中華スープ、黄桃(缶)、ご飯、牛乳です。
ピリ辛丼は、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、料理酒で下味をつけた豚肉をいためます。更に、にんじん、たまねぎの順にいため、湯を加えて煮ます。砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせた調味液で味付けし、水どきでんぷんでとろみをつけむき枝豆を加えて煮ています。

5年自然体験学習

画像1 画像1
5年自然体験学習 帰校式
無事に5年生が、自然体験学習から大開小学校へ帰って参りました。みなさまのご協力感謝申し上げます。ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学年便り

配布プリント

学校協議会報告書

交通

非常災害時の措置について

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

全国体力運動能力調査

学校協議会

お知らせ