10月28日の給食和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ご飯、牛乳です。 かぼちゃのいとこ煮は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、かぼちゃを加えて煮ます。煮上がれば、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、あずきを加えて煮ています。 10月27日の給食豆乳コーンクリームシチュー(米粉)、はくさいのピクルス、かき(ひらたねなしがき)、こくとうパン、牛乳です。 はくさいのピクルスは、はくさいを蒸して、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせて煮て、熱いうちにはくさいをつけ、十分味を含ませています。 10月26日の給食もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、ご飯(減量)、牛乳です。 焼きれんこんは、れんこんは、塩、油で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きで焼いています。 10月25日の給食ピリ辛丼、中華スープ、黄桃(缶)、ご飯、牛乳です。 ピリ辛丼は、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、料理酒で下味をつけた豚肉をいためます。更に、にんじん、たまねぎの順にいため、湯を加えて煮ます。砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせた調味液で味付けし、水どきでんぷんでとろみをつけむき枝豆を加えて煮ています。 5年自然体験学習無事に5年生が、自然体験学習から大開小学校へ帰って参りました。みなさまのご協力感謝申し上げます。ありがとうございました。 |