10月17日の給食かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)、ウインナーとじゃがいものスープ、きゅうりのサラダです。 かつおのマリネ焼きは、かつおは塩、こしょう、ノンエッグドレッシングを合わせて下味をつけ、焼き物機で焼いています。 10月14日の給食ポークカレーライス(米粉)、サワーキャベツ、みかん、ご飯、牛乳です。 サワーキャベツは、キャベツを焼き物機で蒸して、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせて煮て、火を止め、オリーブ油を加えてキャベツにあえています。 10月13日の給食タンタンめん、きゅうりの甘酢づけ、ミニフィッシュ、こくとうパン、牛乳です。 タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理の1つです。 給食のタンタンめんは、チンゲンサイなどの野菜やめんが入った汁めんの上に、ごま油を熱し、にんにく、しょうが、白ねぎを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉をいためています。いたまれば、砂糖、こいくちしょうゆ、テンメンジャン、赤みそを合わせて味付けした肉みそをのせています。 後期委員会学校を盛り上げていってほしいと思います。 合同音楽鑑賞会 |