10月12日の給食豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりともやしの甘酢あえ、ご飯、牛乳です。 豚肉のねぎじゅうゆ焼きは、豚肉は料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、油で下味をつけ、白ねぎを加えて混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。 10月11日の給食みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ご飯、牛乳です。 みそカツは、豚肉は、塩、こしょうで下味をつけます。小麦粉、水を合わせ衣を作り、豚肉に衣、パン粉の順につけ油であげています。八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりんに湯を少しずつ加えて煮、水どきでんぷんでとろみをつけ、カツにかけています。 2年図画工作ENGLISH WEEKSWEEKSという名前で英語に親しむ活動を行います。朝からセルフスタディコーナには児童が英語プリントをもらいに集まっていました。 10月7日の給食牛肉の香味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、さんどまめのサラダ、ソフトマーガリン、コッペパン、牛乳です。 牛肉の香味焼きは、牛肉はワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけて、ピーマンと混ぜ合わせます。焼き物機で蒸し焼きモードで焼いています。 |