1年11月29日の給食豚肉のガーリック焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、コッペパン、バター、牛乳です。 豚肉のガーリック焼きは、豚肉はワイン、塩、こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。 11月25日の給食ツナポテトオムレツ、鶏肉とキャベツのスープ、みかん、おさつパン、牛乳です。 鶏肉とキャベツのスープは、湯をわかし、鶏肉、にんじん、たまねぎ、キャベツの順に加えて煮ます。煮上がれば、コーンを加えて煮て、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、最後にパセリを加えて煮ています。 11月24日の給食ハンバーグカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、ご飯、牛乳です。 カリフラワーは、1年中出回ってますが、1番美味しい旬の時期は、11月から3月頃です。この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。今日の給食のカリフラワーのピクルスは、カリフラワー、コーンは各々ゆでます。砂糖、塩、ワインビネガーを合わせて煮、熱いうちにつけて味を含ませています。 おもちゃづくり |