3年体育6年家庭科9月9日の給食酢豚、中華スープ、アーモンドフィッシュ、ごはん、牛乳です。 酢豚は、にんじん、たまねぎ、ピーマンの順にいためます。豚肉はしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけます。豚肉のつけ汁をきり、でんぷんをまぶし、熱した油であげた豚肉を加えて煮ています。 フッ化物洗口どれくらい噛むことができているかを実際の目で見ることができました。 9月8日の給食一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんごです。 一口がんもとさといものみそ煮は、けずりぶしでだしをとり、鶏肉、にんじん、たまねぎ、ぬめりをとったさといもの順に加えて煮ます。煮上がれば、油ぬきした一口がんもを加えて、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味付けして煮含め、さんどまめを加えて煮ています。 |