引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
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3年生

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7月4日(月) 

英語では、好きなものをたずねたり答えたりする学習をしました。
Do you like〜?
Yes, I do./No,I don’t. I don’t like〜.
というフレーズを、歌やリズムに合わせて繰り返し発話しました。先生や友だちともこのフレーズを使って楽しく会話をしました。




7月1日の給食

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7月1日
鶏肉のからあげ、中華みそスープ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、おさつパン、牛乳です。
中華みそスープは、湯をわかし、豚肉、にんじん、たまねぎの順に加えて煮ます。煮上がれば、もやし、チンゲンサイを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、赤みそ、中華スープの素で味付けしています。

4年社会見学

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4年生が科学館へ社会見学にいきました。プラネタリウムで、太陽や星の動きを学びました。その後は、館内の科学などに関する展示を体験しながらまわりました。身体や五感をフルに使った学びの機会となりました。

6月30日の給食

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6月30日
豚ひき肉とにらのそぼろ丼、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ご飯、牛乳です。
豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、しょうが、にんにくを香りよくいため、豚ひき肉を加えて
ます。更に、にんじん、たまねぎの順にいため、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、うすくちしょうゆで味付けし、最後ににらを加えていためています。

6月29日の給食

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6月29日
いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、ブルーベリージャム、コッペパン、牛乳です。
今日のフレッシュトマトのスープは、生のトマトが使われていました。湯をわかし、ワインで下味をつけた鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいもの順に加えて煮ています。トマト、マッシュルームを加えて、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けして、最後にむきえだまめを加えて煮ています。
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