今日の給食「大根の煮もの」
今日は「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳」でした。鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉に味がしっかりしみて、ごはんによく合いました。みそ汁はうすあげ、はくさい、にんじん、青ネギは入ったやさしい味のみそ汁でした。それと、冬においしい大根を使った煮物でした。形よく切った大根をしっかり煮込み、でんぷんでとろみをつけた、温まる煮物でした。
児童集会 図書委員会「たくさん本を読みましょう」今朝の児童集会は図書委員会の発表でした。まずはじめに秋の読書週間に合わせて行われた『図書クイズラリー』の答え合わせをしました。登場人物の名前やお話の結末についての問題など、図書室にある本の中からクイズが10問だされます。1つずつ答えを確認してから、クイズラリーで高得点だった児童が発表されました。なんと全問正解だったのは一人だけ(2年生)でした! 続けて『あし にょきにょき』(作:深見春夫)の絵本を、図書委員会の児童が舞台で読み聞かせしてくれました。大きなソラマメを食べるとあら不思議、足がにょきにょきとのびだして…。とっても面白いお話に子ども達はクスクスと笑っていました。 最後に図書委員会さんから、「十三小学校では低学年で80冊以上、高学年で50冊以上の本を読んだ人に『読書名人』の表彰があります。これからもたくさんの本を読んでください。」と、呼びかけがありました。 今日の給食「スイートポテト」
今日は「豚肉と野菜のソテー、スープ、スイートポテト、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳」でした。ソテーはウスターソース味でパンによく合う味付けでした。スープはしっかり野菜がとれる具だくさんのスープでした。スイートポテトは、さつまいもと砂糖、牛乳、クリーム、バター、水で作られてた手作りのデザートでした。子どもだけでなくおとなにも人気がありました。
今日の給食「いわしのしょうが煮」
今日は「いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳」でした。いわしのしょうが煮は、骨付きの小さないわしが一人2尾つきました。しょうがじょうゆでしっかり味付けされたいわしは、骨ごと食べられるようにやわらかく仕上がっていました。それと、具だくさんのみそ汁、栄養価の高い高野豆腐の煮ものの組み合わせでした。
4年生 大阪市小学校学力経年調査(2)4年生の教室では列で向き変え、机の間を空けて学力経年調査に取り組んでいました。 国語の調査では、物語や説明的文章など、長い文章をじっくり読んで問いに答えたり、資料をもとに自分の意見を書きまとめたりするなど、様々な国語力が試されます。子ども達は調査が終わるまでずっと集中して頑張りました。 |
|