道路での急な飛び出しの危険性など、ご家庭での交通ルールについての確認をよろしくお願いします。
TOP

11月1日(火)今日の給食〜すききらいしないで食べよう!

 今日の給食は、きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、パン、牛乳です。
【すききらいしないで食べよう!】
 食べ物には、いろいろな栄養素が含まれていますが、すべての栄養素を含む食べ物はありません。いろいろな食べ物が力を合わせて、みんなの健康を守ってくれています。
 苦手なものも少しずつチャレンジしよう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(火)朝の登校

画像1 画像1
11月1日(火)、本日は、英語モジュール、学校司書が来校されます。雨の中、今朝も見守り隊の方々が子どもたちを見守っています。いつもありがとうございます。
画像2 画像2

10月31日(月)6年生 国語〜町の未来をえがこう

画像1 画像1
「町の未来をえがこう」の学習をしました。この時間は、これまでの学習や経験を振り返って、自分たちの町の未来について考えるという学習課題を確かめ、学習の見通しを立てています。
画像2 画像2

10月31日(月)5年生 〜米作り・脱穀体験2

子どもたちは、千歯扱き(せんばこき)の農具を使って熱心に作業をしています。千歯扱きは、鉄の歯の隙間に稲の穂先を入れて、引き抜くと籾だけが落ちる農具です。江戸時代に発明された画期的な農具です。籾がとれない場合は、手作業で頑張ってとっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日(月)5年生 〜米作り・脱穀体験

5年生の子どもたちが、稲の脱穀を体験しました。脱穀は、乾燥させた稲の穂先から籾を落とす米作りには欠かせない作業です。脱穀は、稲扱き(いねこき)とも言います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

学校だより・学年だより

配付プリント

学校のきまり