寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

9月20日(火) 2年 学習の様子

2年生では、算数科で図形について学習しています。今日は、四角形を一つの直線で分けたときどんな図形に分かれるかという学習をしていました。答えは一つではありません。子どもたちはいろんな分け方があることに気づいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日(月) 今日の給食〜野菜たっぷりカラフルライス

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・野菜たっぷりカラフルライス
・キャベツときのこのスープ
・ぶどう(巨峰)

今日は『学校給食献立コンクール』優秀賞作品が献立に登場しました。
「野菜たっぷりカラフルライス」
彩りの良い、野菜をたっぷり使用したカラフルな具をごはんの上にのせていただきました。カレー粉やウスターソース・ケチャップなどで味付けしているので、子どもたちにも食べやすく、大変好評でした。
「キャベツときのこのスープ」
鶏肉・キャベツと2種類のきのこ、青みにパセリを使用した汁物でした。
「ぶどう(巨峰)」
長野県産の、甘くておいしいぶどうが1人3粒ずつデザートとしてつきました。

今日の献立。何と野菜が10種類も使われています!!
見た目も鮮やかで、栄養バランスの取れた献立!考えた児童のねらいは…
「色をカラフルにし、食欲が出るようにした。運動や勉強を元気にがんばれるようになればいいと思う。」だそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月15日(木) 今日の給食〜プルコギ

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・プルコギ
・トック
・もやしの甘酢あえ

今日は韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として「プルコギ」「トック」が登場しました。「プルコギ」は牛肉にしょうが汁・にんにく・砂糖・こいくちしょうゆ・コチジャン・ごま油・いりごま・すりごまで下味をつけて、たまねぎとピーマンを加えて混ぜ合わせ焼き物機で焼いています。甘辛い味付けはごはんが進みました^^
「トック」は、干ししいたけ・にんじん・にら、韓国・朝鮮のもちであるトックを具材にしたスープです。
「もやしの甘酢あえ」は茹でたもやしに、甘酢をあわせ和えています。
さっぱりとして食べやすかったようです。

今日は給食委員会の仕事の様子を載せました。
仕事は意外にもたくさんありますが、協力し合ってテキパキとこなしていました♪

画像1 画像1
画像2 画像2

9月15日(木) 双方向オンライン学習

今日のTeamsによる双方向オンライン学習を実施しました。非常時の学習活動を保障できるように、午後下校後、家から学校での学習に参加しました。家から参加できない子どもたちは、学校で授業を受けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日(水) 児童会・応援団

児童会と応援団の人たちの練習の様子です。昼休みや放課後に練習を重ねています。運動会に向けて着々と準備がすすんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

学校だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について

学校安心ルール・生活指導上のお願い